485_o30390578-1-e1582258960984

Прокуратура информирует

О занятости населения в Российской Федерации

 

В соответствии с абз.3 п.3 ст.25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости информацию о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, созданных или выделенных рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов. Статьей 5.42 КоАП РФ предусмотрена ответственность за нарушение прав инвалидов в области трудоустройства и занятости.

Так, согласно ч.1 названной статьи неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Вместе с тем, это не значит, что работодатель не вправе отказать инвалиду в приеме на работу.

В том случае, если работодатель отказал в приеме на работу по обстоятельствам, связанным с деловыми качествами данного работника, такой отказ является обоснованным.

Под деловыми качествами работника следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств, личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Основными формами возможного проявления дискриминации являются, в частности, отказ в приеме на работу на основании наличия у претендента инвалидности, наличие при приеме на работу избыточных требований, не связанных с трудовой деятельностью инвалида и направленных на его исключение из числа претендентов на вакантную должность или работу.

Таким образом, действующим законодательством запрещается необоснованный отказ в заключении трудового договора.

 

За клевету в Интернете можно лишиться свободы.

 

Федеральным законом от 30.12.2020 № 538-ФЗ внесены изменения в статью 128.1 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которыми введена уголовная ответственность за клевету (распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию), совершенную публично с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая Интернет, либо в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных.

За указанное деяние расширено наказание путем дополнения ранее установленных санкций принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до двух месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Перечень наказаний за клевету с использованием служебного положения дополнен принудительными работами на срок до трех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до трех лет.

За клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, в том числе «Коронавирусной инфекцией», теперь могут лишить свободы на срок до четырех лет. Также предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет за клевету с обвинением лица в совершении тяжкого и особо тяжкого преступления, а также в совершении преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.