Вошло в состав Кировского района 1 января 1986 года.
Деревни, а их восемнадцать, входили когда-то в Водскую пятину и большинство из них упоминаются в письменных источниках 1500 года, а в д. Лаврово по реке Лаве, согласно Столбовому миру 1617 года, проходила граница со Швецией.
В 1-й половине 18 века население деревень по побережью Ладожского озера — Черное, Леднево, Кобона, Лаврово – резко увеличилось в связи со строительством Староладожского канала. Руководил этими работами генерал-инженер Миних, который жил в Кобоне. Он собирал подать в деревнях, в частности, в соседнем Ледневе. Эта деревня считалась самой большой на побережье: здесь строились кирпичные и лесопильные заводы.
Возросший объем перевозок по Староладожскому каналу создал необходимость строительства нового. Началось оно 28 мая 1861 года и 1 сентября 1866 года уже было открытие 1-й ветки, на котором присутствовал Александр П со своей свитой.
В настоящее время Старый Петровский канал не функционирует, а Новоладожский канал входит в состав действующей системы Волго-Балтийского пути.
До построения железных дорог через территорию суховского поселения проходила старинная дорога (тракт), которая связывала Петербург с Петрозаводском, Тихвином и др. городами. А в 12 веке – Россию со Швецией.
Другие населенные пункты нашего поселения получили развитие в связи со строительством барских усадеб. Так в д. Верола была усадьба Майковых (дяди поэта Апполона Майкова).
В каждом населенном пункте возводилась церковь или часовня. В настоящее время полуразрушенными стоят церкви в д.Гавсарь, Верола, Черное, отреставрирована и действует церковь святого Николая в Кобоне.
После Октябрьской революции жизнь резко изменилась: помещиков, лавочников, служителей церкви высылали в Сибирь, из дома и усадьбы передавались бедноте. В них устраивали школы, больницы, избы-читальни, клубы…
Из культурных учреждений в настоящий момент можно отметить Выставский ДК и Лавровский клуб, а также две библиотеки с общим фондом около 10 тысяч книг. В этих учреждениях проходят вечера отдыха, массовые гуляния, встречи ветеранов, различные игры и развлечения для детей и взрослых.
Медицинскую помощь оказывают пять фельдшерско-акушерских пунктов. Из колхозов, когда-то бывших в каждой деревне, сейчас осталось предприятие ЗАО «Ладога», специализирующееся на выращивании картофеля и зерновых. Многие труженики за ударную работу награждены орденами и медалями. Людей достойных, прославивших край, можно перечислять долго. Из тех, кто родился на этой земле, особо хотелось бы отметить: Фаготова В.И. – Героя Советского Союза (родился в 1921 году), Прокофьева А.А. – поэта (родился в 1900 году), написавшего замечательные строки о родном крае:
Чем знаменита Ладога?
А собственно водою,
Холодною, крутою
Прозрачною, седою.
А чем еще? Болотами,
Цветными берегами,
Да щукой большеротою,
Степенными сигами…
Во время Великой отечественной войны край стал известен в связи с проходившей здесь «Дорогой жизни» — ледовой трассой, соединившей блокадный Ленинград со всей страной.
Для защиты «Дороги жизни» от немецких бомбардировщиков в д. Выстав был построен аэродром, на котором базировался 4-й гвардейский истребительский авиаполк. Летчики проявляли чудеса мужества, 17 из них было присвоено звание Героя Советского Союза.
Ежегодно 9 мая собираются ветераны, жители окрестных деревень, школьники на братском захоронении в д. Выстав. А в последний выходной мая в Кобону приезжают те, кто был связан с «Дорогой жизни».
Напоминанием нынешнему поколению стоит в Кобоне обелиск, установленный в честь 20-летия прорыва блокады Ленинграда со словами А.А. Прокофьева:
«Через Кобону шла Дорога жизни
Она, прорвав фашистскую блокаду,
Соединила сердце Ленинграда
С родной Москвой, с Советскою Отчизной»