О неприкосновенности частной жизни и тайне переписки
Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений гарантировано государством.
Частная жизнь — жизнедеятельность человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если не носит противоправный характер.
Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера.
В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если не носит противоправный характер. Лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому сбор, хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускается без согласия такого лица.
Под тайной принято понимать информацию, обладатель которой не желает, чтобы ее содержание узнал кто-либо еще. Государство, обеспечивая реализацию права на доступ к информации, уважает интересы обладателей конфиденциальной информации, для чего создает систему защиты права на тайну.
Таким образом, нарушение права на тайну путем разглашения информации без согласия собственника (обладателя) информации, считается правонарушением, а виновный подлежит привлечению к ответственности в рамках, установленных законом.
Уголовным законом РФ предусмотрена ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни и нарушения тайны переговоров, а именно ст. 137 УК РФ предусматривает ответственность за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия, а также за распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, а ст. 138 УК РФ предусмотрена ответственность за нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан.
Наказание за нарушение неприкосновенности частной жизни может быть назначено в виде 2 лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет. За нарушение тайны переписки наказание предусмотрено законом в виде исправительных работ сроком до одного года.
Помощник прокурора Ю.С. Бертран