Принудительные меры медицинского характера и их применение

Принудительные меры медицинского характера и их применение

Принудительными мерами медицинского характера являются меры государственного принуждения, применяющиеся по судебному решению в отношении лица, совершившего общественно опасные деяния, запрещенные уголовным законом, страдающего психическими расстройствами, связанными с опасностью для него самого или других лиц либо возможностью причинения им иного вреда.

Они связаны с ограничением конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность, являются для них мерами уголовно-правового характера, поэтому только суд вправе принять решение о применении к указанным лицам принудительных мер медицинского характера, освободив их от уголовной ответственности или наказания.
Вопросы, связанные с основаниями, целями, видами принудительных мер медицинского характера, порядком их реализации и прекращением применения, регламентированы главой 15 УК РФ.

В соответствии со ст. 98 УК РФ целями применения названных мер, в отличие от целей наказания, являются излечение лиц, совершивших в состоянии невменяемости общественно-опасное деяние, либо у которых после его совершения наступило психическое расстройство, делающее невозможным назначение или исполнение наказания, либо лиц совершивших преступление и страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости или улучшении их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых деяний.

Виды принудительных мер медицинского характера обусловлены медицинскими показаниями, и суд при их назначении обязан руководствоваться заключением психиатрической экспертизы. Соответствующие меры назначаются судом либо самостоятельно, либо параллельно с наказанием.

Ст. 99 УК РФ определяет следующие виды принудительных мер медицинского характера:
а). амбулаторное принудительное наблюдение и лечение у психиатра, которое применяется, если лицо по своему психическому состоянию не нуждается в помещении в психиатрический стационар;
б). принудительное лечение в психиатрическом стационаре общего типа, которое может быть назначено в случае, если характер психического расстройства лица требует таких условий лечения, ухода, содержания и наблюдения, которые могут быть осуществлены только в психиатрическом стационаре;
в). принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа; назначается лицу, которое по своему психическому состоянию требует постоянного наблюдения;
г). принудительное лечение в психиатрическом стационаре специализированного типа с интенсивным наблюдением; назначается лицу, которое по своему психическому состоянию представляет особую опасность для себя или других лиц и требует постоянного и интенсивного наблюдения.
Согласно ч.1 ст. 102 УК РФ суд может продлить, изменить либо прекратить применение принудительных мер медицинского характера на основании заключения комиссии врачей-психиатров, по представлению администрации учреждения, осуществляющего принудительное лечение.

Лицо, которому была назначена принудительная мера медицинского характера, подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров не реже одного раза в шесть месяцев для решения вопроса о наличии оснований для внесения представления в суд о прекращении применения или об изменении такой меры. При отсутствии оснований для прекращения применения или изменения принудительной меры медицинского характера администрация учреждения, осуществляющего принудительное лечение, представляет в суд заключение для продления принудительного лечения. При этом первое продление принудительного лечения может быть произведено по истечении 6 месяцев с момента начала лечения, а в последующем продление производится ежегодно (ч. 2 ст. 102 УК РФ).

В соответствии с ч. 3 ст. 102 УК РФ изменение или прекращение применения принудительной меры медицинского характера осуществляется судом в случае, если отпадает необходимость в применении ранее назначенной меры либо возникнет необходимость в назначении иной принудительной меры медицинского характера.

В случае прекращения применения принудительного лечения в психиатрическом стационаре суд может передать необходимые материалы в отношении лица, находящегося на принудительном лечении, органам здравоохранения для решения вопроса о его лечении или направлении в психоневрологическое учреждение социального обеспечения в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о здравоохранении. (ч.4 ст. 102 УК РФ).

Стоит также отметить, что применение принудительных мер медицинского характера не влечет за собой уголовно-правовых последствий в виде судимости.

 

Старший помощник прокурора                                         Т.М. Салахетдинова