Извещение
о проведении в 2024 году ежегодного конкурса профессионального мастерства
«Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области»
Комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области (далее – Комитет) в соответствии с Положением о ежегодном конкурсе «Лучший
по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области», утвержденным постановлением Правительства Ленинградской области от 17 июня 2024 года № 412, объявляет
о проведении в 2024 году ежегодного конкурса профессионального мастерства «Лучший
по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области» (далее – Конкурс).
Наименования номинаций Конкурса в 2024 году:
I. Среди работников торговли Ленинградской области:
1. «Лучший продавец-консультант».
2. «Лучший кассир».
3. «Лучший продавец автолавки».
II. Среди работников общественного питания Ленинградской области:
1. «Лучший бариста».
2. «Лучший кондитер».
3. «Лучший бармен».
III. Среди работников бытового обслуживания Ленинградской области:
1. «Лучший дизайнер одежды».
2. «Лучший флорист».
3. «Лучший детский парикмахер».
Перечень необходимых для участия в Конкурсе документов:
1) конкурсная заявка по форме согласно приложению 1 к настоящему извещению;
2) согласие на обработку персональных данных указанного в конкурсной заявке кандидата по форме согласно приложению 2 к настоящему извещению;
3) анкета кандидата по форме согласно приложению 3 к настоящему извещению;
4) презентация «Я – лучший по профессии», подготовленная кандидатом
по соответствующей номинации конкурса на русском языке в виде последовательности слайдов (до 10 слайдов), содержащих фамилию, имя и отчество кандидата, место работы, информацию
о деятельности кандидата с учетом критериев оценки конкурсантов, определяемых правовым актом комитета для каждой номинации конкурса, фотографии;
5) заверенная по месту работы копия трудовой книжки или выписка из электронной трудовой книжки;
6) рекомендация работодателя и(или) администрации муниципального района (муниципального/городского округа), на территории которого осуществляет профессиональную деятельность кандидат (при наличии);
7) реквизиты банковского счета кандидата, открытого в кредитной организации Российской Федерации.
В Конкурсе вправе участвовать работники юридических лиц, независимо
от их организационно-правовой формы, и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих на территории Ленинградской области деятельность в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания.
Участники Конкурса должны иметь стаж работы в сфере розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания (в зависимости от номинации конкурса)
не менее двух лет.
Дата и время начала и окончания приема документов, необходимых для участия
в Конкурсе:
начало приема конкурсных документов – с 9:00 28 августа 2024 года;
окончание приема конкурсных документов – до 17:00 (включительно) 30 сентября 2024 года.
Дата, время и место проведения Конкурса:
1) Конкурс по номинациям среди работников торговли Ленинградской области проводится
22 октября 2024 года в 11:00 по адресу: Санкт-Петербург, пр-кт Энергетиков, д. 3а, БЦ «Лада»,
9 этаж;
2) Конкурс по номинациям среди работников общественного питания Ленинградской области и среди работников бытового обслуживания проводится 25 октября 2024 года в 11:00
по адресу: Ленинградская область, Всеволожский район, г. Кудрово, Мурманское шоссе, д. 1, торгово-развлекательный центр «МЕГА Дыбенко».
Способы и сроки подачи кандидатами на участие в Конкурсе конкурсных документов
в Комитет;
Конкурсные документы, необходимые для участия в Конкурсе, представляются кандидатами на участие в Конкурсе в Комитет в сроки, указанные в извещении о проведении Конкурса, в бумажном виде лично или через представителя, который должен иметь доверенность на подачу документов от имени кандидата, удостоверенную по месту работы кандидата или нотариально. Прием документов в Комитете осуществляется по рабочим дням с 9:00 до 12:00
и с 13:00 до 17:00 по адресу: Санкт-Петербург, ул. Смольного, д. 3, каб. 3-163. Заказа пропуска
для прохода в здание осуществляется в указанное время по телефону: 8 (812) 539-50-23.
Критерии оценки участников Конкурса в 2024 году (включая требования к выполнению практического задания) представлены в приложении 4 к настоящему извещению.
Получить дополнительную информацию о конкурсе «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области» можно по телефону: 8 (812) 539-50-23.
Приложение 1
к Извещению
(Форма)
КОНКУРСНАЯ ЗАЯВКА для участия в ежегодном конкурсе профессионального мастерства «Лучший по профессии в сфере потребительского рынка Ленинградской области» |
Номинация |
|
Фамилия, имя, отчество кандидата |
|
Дата рождения кандидата |
|
Место рождения кандидата |
|
Сведения о работодателе кандидата (наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя), ИНН) |
|
Наименование объекта потребительского рынка (объекта торговли, объекта общественного питания, объекта бытового обслуживания), в котором кандидат осуществляет профессиональную деятельность |
Приложение: на ____ л. |
(дата) |
(подпись) |
(расшифровка) |
Приложение 2
к Извещению
(Форма)
СОГЛАСИЕ на обработку персональных данных |
||||
Я, |
, |
|||
(фамилия, имя, отчество) |
||||
паспорт |
||||
(серия, номер, кем и когда выдан) |
||||
, |
||||
зарегистрированный(ая) по адресу: |
||||
, |
||||
в целях участия в ежегодном конкурсе профессионального мастерства «Лучший Предоставляю комитету, конкурсной комиссии право осуществлять любое действие (операцию) или совокупность действий (операций), совершаемых Настоящее согласие дано мной на период: 1) проведения конкурса; 2) размещения в средствах массовой информации, на официальном сайте комитета в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации 3) хранения моих персональных данных вместе с конкурсными документами Настоящее согласие может быть отозвано в любой момент по моему письменному заявлению. |
(дата) |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
Приложение 3
к Извещению
(Форма)
АНКЕТА КАНДИДАТА |
||||||
Фамилия |
||||||
Имя |
||||||
Отчество |
||||||
Должность кандидата |
||||||
Наименование номинации |
||||||
Опыт работы по профессии (количество полных лет) |
||||||
Сведения о профильном образовании |
||||||
Я подтверждаю, что не являюсь лицом, замещающим государственную должность, должность государственной гражданской службы, муниципальную должность, должность муниципальной службы, не состою в трудовых отношениях и иных непосредственно связанных с ними отношениях с органами местного самоуправления, не являюсь лицом, признанным судом недееспособным или ограниченно дееспособным, имеющим непогашенную или неснятую судимость. |
Приложение: 1) презентация «Я – лучший по профессии»; 2) копии документов, подтверждающих опыт работы; 3) копии благодарственных писем, дипломов, грамот, прочих поощрений (прилагаются по желанию кандидата); 4) копии документов об образовании. |
|||
Номер контактного телефона: |
, |
||
адрес электронной почты (при наличии): |
. |
(дата) |
(подпись) |
(расшифровка подписи) |
Приложение 4
к Извещению
КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ
участников ежегодного конкурса профессионального мастерства
«Лучший по профессии в сфере потребительского рынка
Ленинградской области» в 2024 году
I. Критерии оценки по первому этапу (для всех номинаций):
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Качество подготовки презентации «Я – лучший по професии» | Оценивается содержание и оформление презентации |
до 20 баллов |
2. | Образование участника конкурса | Наличие профильного образования | 5 баллов |
Прохождение программ (курсов) повышения квалификации и (или) переподготовки) | 5 баллов | ||
3. | Наличие поощрений (благодарственных писем, дипломов, грамот, прочих поощрений) и рекомендаций | Одно поощрение или рекомендация | 5 баллов |
Два и более поощрения или рекомендации | 10 баллов | ||
4. | Опыт работы в профессии | От 2 до 5 лет | 5 балов |
От 5 до 10 лет | 8 баллов | ||
10 лет и более | 10 баллов |
II. Критерии оценки по второму этапу:
1. Номинация «Лучший продавец-консультант».
Требования к презентации конкурсанта:
1) конкурсант выполняет практическое задание в виде тестирования. Тест состоит из 20 вопросов из сферы профессиональной деятельности. Время выполнения теста –
15 минут;
2) конкурсант выступает с самопрезентацией в свободной форме. Во время самопрезентации конкурсант должен рассказать о своей профессиональной деятельности, достигнутых результатах, реализованных проектах и планах развития. Во время самопрезентации должна использоваться форменная (специальная) одежда и иная атрибутка, могут быть использованы фотоматериалы, видеосопровождение, слайд-шоу. Время для самопрезентации – 10 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Тестирование | За каждый правильный ответ | 1 балл |
2. | Самопрезентация участника | Оценивается содержание самопрезентации и профессиональных навыков конкурсанта | До 20 баллов |
3. | Использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики |
Оценивается внешний вид конкурсанта, использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики |
До 10 баллов |
2. Номинация «Лучший кассир».
Требования к презентации конкурсанта:
1) конкурсант выполняет практическое задание в виде тестирования. Тест состоит из 20 вопросов из сферы профессиональной деятельности. Время выполнения теста –
15 минут;
2) конкурсант выступает с самопрезентацией в свободной форме. Во время самопрезентации конкурсант должен рассказать о своей профессиональной деятельности, достигнутых результатах, реализованных проектах и планах развития. Во время самопрезентации должна использоваться форменная (специальная) одежда и иная атрибутка, могут быть использованы фотоматериалы, видеосопровождение, слайд-шоу. Время для самопрезентации – 10 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Тестирование | За каждый правильный ответ | 1 балл |
2. | Самопрезентация участника | Оценивается содержание самопрезентации и профессиональных навыков конкурсанта | До 20 баллов |
3. | Использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики |
Оценивается внешний вид конкурсанта, использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики |
До 10 баллов |
3. Номинация «Лучший продавец автолавки».
Требования к презентации конкурсанта:
1) конкурсант выполняет практическое задание в виде тестирования. Тест состоит из 20 вопросов из сферы профессиональной деятельности. Время выполнения теста –
15 минут;
2) конкурсант выступает с самопрезентацией в свободной форме. Во время самопрезентации конкурсант должен рассказать о своей профессиональной деятельности, достигнутых результатах, реализованных проектах и планах развития. Во время самопрезентации должна использоваться форменная (специальная) одежда и иная атрибутка, могут быть использованы фотоматериалы, видеосопровождение, слайд-шоу. Время для самопрезентации – 10 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Тестирование | За каждый правильный ответ | 1 балл |
2. | Самопрезентация участника | Оценивается содержание самопрезентации и профессиональных навыков конкурсанта | До 20 баллов |
3. | Использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики |
Оценивается внешний вид конкурсанта, использование форменной (специальной) одежды и иной атрибутики |
До 10 баллов |
4. Номинация «Лучший бариста».
Требования к презентации конкурсанта:
1) конкурсант выполняет практическое задание в виде тестирования. Тест состоит из 10 вопросов из сферы профессиональной деятельности. Время выполнения теста –
10 минут;
2) конкурсант выполняет практическое задание по изготовлению напитка
на основе кофе по своему рецепту на тему «Семейный уют». Участник выполняет приготовление 6 порций напитка. Приготовление напитка осуществляется
с использованием продуктов и посуды конкурсанта на предоставленном профессиональном оборудовании. Время для выполнения практического задания –
30 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Тестирование | За каждый правильный ответ | 1 балл |
2. | Процесс приготовления напитка | Оцениваются профессиональные качества конкурсанта при приготовлении напитка | До 20 баллов |
3. | Вкус и презентация | Оценивается презентация, внешний вид и вкусовые качества напитка | До 20 баллов |
5. Номинация «Лучший кондитер».
Требования к презентации конкурсанта:
конкурсант выполняет практическое задание по изготовлению десерта
по своему рецепту на тему «Детский праздник». Участник выполняет приготовление
6 порций десерта. Приготовление десерта осуществляется
с использованием полуфабрикатов (заготовок), иных продуктов и посуды конкурсанта. Время для выполнения практического задания – 30 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Процесс приготовления блюда, оригинальность рецептуры | Оцениваются профессиональные качества конкурсанта при приготовлении блюда, применяемые рецептуры и техники в процессе приготовления |
До 20 баллов |
2. | Презентация блюда | Оценивается презентация и внешний вид блюда | До 10 баллов |
3. | Вкус | Оцениваются вкусовые качества блюда | До 20 баллов |
6. Номинация «Лучший бармен».
Требования к презентации конкурсанта:
конкурсант выполняет практическое задание по изготовлению безалкогольного коктейля для детей по своему рецепту на тему «Детский праздник». Участник выполняет приготовление 6 порций напитка. Приготовление напитка осуществляется
с использованием полуфабрикатов (заготовок), иных продуктов и посуды конкурсанта. Время для выполнения практического задания – 30 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Процесс приготовления напитка, оригинальность рецептуры | Оцениваются профессиональные качества конкурсанта при приготовлении напитка, применяемые рецептуры и техники в процессе приготовления |
До 20 баллов |
2. | Презентация напитка | Оцениваются презентация и внешний вид напитка | До 10 баллов |
3. | Вкус | Оцениваются вкусовые качества напитка | До 20 баллов |
7. Номинация «Лучший дизайнер одежды».
Требования к презентации конкурсанта:
конкурсант выполняет практическое задание в виде презентации (показа) изготовленного заранее конкурсантом швейного изделия (полноценного образа) для женщин на тему «Свадебный образ» с демонстрацией на модели конкурсанта. Изготовление конкурсного швейного изделия осуществляется конкурсантом заранее
из собственных материалов. Время для выполнения практического задания (презентации) – 10 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Оригинальность дизайнерского решения (художественная выразительность) | Оценивается оригинальность дизайнерского решения (художественная выразительность) | До 20 баллов |
2. | Качество изделия | Оценивается качество пошива изделия, применяемые материалы | До 20 баллов |
3. | Презентация | Оценивается содержание презентации конкурсного изделия | До 10 баллов |
8. Номинация «Лучший флорист».
Требования к презентации конкурсанта:
конкурсант выполняет практическое задание в виде изготовления цветочной композиции (букета) на тему «Свадебный букет». Изготовление цветочной композиции осуществляется конкурсантом из собственных материалов. Время для выполнения практического задания – 45 минут; время для презентации конкурсной работы – 10 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Художественная выразительность композиции | Оценивается художественная выразительность цветочной композиции | До 20 баллов |
2. | Применяемые материалы | Оценивается качество
и разнобразие применяемых материалов |
До 20 баллов |
3. | Презентация | Оценивается содержание презентации цветочной композиции | До 10 баллов |
9. Номинация «Лучший детский парикмахер».
Требования к презентации конкурсанта:
конкурсант выполняет практическое задание в виде создания прически (включая стрижку) для ребенка на тему «Детский стиль» на модели конкурсанта. Для выполнения практического задания конкурсант использует собственные технические средства
и приборы. В качестве модели конкурсанты могут использовать детей не старше 14 лет. Время для выполнения практического задания – 45 минут; время для презентации конкурсной работы – 10 минут.
№ п/п | Оцениваемый критерий | Параметры оценки | Возможное количество баллов |
1. | Творческий (креативный) подход к созданию прически | Оценивается оригинальность и креативность в создании образа |
До 20 баллов |
2. | Процесс создания прически | Оцениваются профессиональные качества конкурсанта во время работы по созданию прически | До 20 баллов |
3. | Презентация | Оценивается содержание презентации | До 10 баллов |