Управление автомобилем несколько раз в состоянии опьянения лицом в период, когда оно является подвергнутым административному наказанию за аналогичные правонарушения, образует составы самостоятельных преступлений
Прокуратурой района был проведен анализ уголовных дел о преступлениях, связанных с нарушениями в сфере обеспечения безопасности дорожного движения (статьи 238, 263, 263.1, 264, 264.1, 266, 267, 267.1 и 268 УК РФ) по результатам было установлено, что за период 2017-2018 г.г. в суде рассмотрено 34 дела в отношении 34 лиц, из которых 1414 по ст. 264.1 УК РФ.
По данному вопросу полагаю возможным сообщить следующее.
В правоприменительной практике возникают вопросы о законности привлечения к уголовной ответственности лиц, дважды совершивших преступления, предусмотренных ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Верховный Суд Российской Федерации по конкретному делу дал разъяснение по данному вопросу.
Житель Ненецкого автономного округа 15.06.2017 был привлечен к административной ответственности по ч. 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортным средством, ему назначено административное наказание. В дальнейшем дважды — 28.06.2017 и 07.07.2017, допустил управление механическим транспортным средством в состоянии опьянения.
Оба этих деяния мировым судьей квалифицированы как два самостоятельных преступления, предусмотренных ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации. За каждое назначено отдельное наказание.
Президиум суда Ненецкого автономного округа при рассмотрении уголовного дела в кассационном порядке пришел к выводу, что квалификация действий и назначение осужденному двойного наказания противоречит диспозиции ст. 264.1 УК РФ. По мнению кассационной инстанции факт привлечения к административной ответственности вошел в объективную сторону состава преступления по событиям 28.06.2017, получил самостоятельную оценку, за эти действия ему назначено уголовное наказание, и не подлежал учету при оценке действий при управлении механическим транспортным средством в состоянии опьянения 07.07.2017, которые образуют лишь состав административного правонарушения.
Высшая судебная инстанция не согласилась с таким решением (определение от 09.01.2019 № 63-УДП18-3) и напомнила, что возможность привлечения к уголовной ответственности за деяние, предусмотренное ст. 264.1 УК РФ, законодатель связывает с фактом привлечения лица ранее к административной ответственности за перечисленные правонарушения, в течение срока которого это лицо считается подвергнутым административному наказанию, либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного ч.ч. 2, 4, 6 ст. 264 либо ст. 264.1 УК РФ.
Осуждение лица по ст. 264.1 УК РФ не приостанавливает и не прерывает срок, в течение которого, лицо считается подвергнутым административному наказанию.
В соответствии со ст. 4.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления.
Верховный Суд Российской Федерации отметил, что управление лицом несколько раз автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством в состоянии опьянения в период, когда оно считается подвергнутым административному наказанию по ч. 1 или ч. 3 ст. 12.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за управление транспортным средством в состоянии опьянения или по ст. 12.26 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, образует составы самостоятельных преступлений, предусмотренных ст. 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, за каждое из которых виновный должен понести наказание.
Санкция данной статьи УК РФ предусматривает наказание в виде штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.